Teman saya yang seorang blogger penghasilannya cukup lumayan. Kata dia, modal untuk jadi blogger itu kecil banget, bahkan bisa tanpa modal. Artinya tidak masalah mau memakai domain hosting yang gratisan kok. Yang terbaik tentu yang berbayar, karena akan jadi lebih profesional gitu deh. Dia sangat rajin untuk memposting artikel setiap hari di blognya, itu saja. Banyak cara untuk mendapatkan penghasilan dengan pekerjaan tersebut, misalnya menyediakan ruang iklan.

Blogger pastinya memiliki hobby dan selera yang berbeda, satu lagi temen blogger saya, beda selera dengan temen blogger yang pertama tadi. Bukan bisnis yang umumnya ditekuni blogger pemula seperti Adsense, atau bisnis periklanan dengan blog lainnya yang disukai blogger. Lantas kalo blogger yang kedua ini apa bisnisnya? dia senang bisnis yang berbasis produk fisik, real produk, bukan ebook, bukan periklanan ya. Ngobrol-ngobrol belakangan saya jadi tahu temen yang ini tenyata penghasilannya besarnya minta ampun, jauh deh dari temen blogger yang pertama tadi ya, nampaknya hasil memang ditentukan oleh jenis bisnisnya. Kreativitas kawan blogger yang jual produk ini memang top banget.

Biasanya blogger yang sudah jago sekali masalah promosi akan lebih memilih jenis bisnis yang potensi penghasilannya jauh lebih besar. Apa yg dikatakan temen blogger saya yang kedua itu? Katanya yang gedhe hasilnya itu bukan bisnis periklanan kok.

Adakah contohnya, bisnis blogger yang hasilnya bisa super gede tersebut ? yes dong pasti, dan bisa sukses luar biasa di tangan blogger sejati. Salah satunya adalah Bisnis Abe Indonesia. Coba cek di sini :BisnisAbe.com

Salah satu contoh produk laris dari Abe adalah: Foredi Herbal , foredi Herbal , Majakani Rekom Boyke Dian Nugraha , Kapsul LadyFem dan lainnya.