Punya perut buncit memang tidak nyaman. Bagi sebagian besar orang: mengganggu penampilan.

Dahulu kala ada yang berkilah, perut buncit atau perut gendut merupakan ciri orang sukses. Orang kaya. Eh siapa bilang, rupanya itu hanya becandaan saja.

Buat orang yang menyadari, perut buncit pastilah merupakan siksaan sekaligus kekhawatiran tersendiri. Pasti tidak nyaman karena khawatir terkena penyakit, khawatir tidak bisa beraktivitas secara leluasa.

Saat Anda milih celana saja akan kesulitan karena pasti cari ukuran2 yang terkadang di luar standar. Jadinya, njahit ukuran sendiri agar bisa pas.

Mengatasi Perut Buncit

perut-langsing-sehatApakah perut buncit bisa dikecilkan? Insyaallah bisa. Yakin saja apalagi bila itu sang perut memang tidak normal alias bukan itu yang Anda kehendaki. Tips dan cara mengatasi perut buncit itu banyak banget. Di internet kalau Anda cari begitu banyak yang menyediakan.

Masalahnya adalah Anda bisa melakukan atau tidak. Sudah membaca ratusan tips, namun bila tidak diterapkan, hasilnya pun hanya akan menjadi angan-angan belaka. Padahal umumnya cara ya semuanya rata2 bagus tipsnya. Yang tidak ada adalah mengatasi perut buncit dengan angan-angan hehe

OK kita lanjut. Berikut ini saya share kembali beberapa tips untuk mengatasi perut Anda yang tambun alias gendut alias buncit.

1. Niat dan tekad yang kuat

Kenapa tips ini saya jadikan nomer 1? Ya jelas. Apapun tips yang Anda terapkan, tanpa niat kuat dan konsistensi yang tinggi, niscaya hasilnya akan nol. Anda butuh niat ini dalam hati. Tak perlu diumumkan kemana2. Dijadikan status di Facebook atau di Tweet. Cukup katakan saja aku akan mengubah pola hidup dan makanku agar perutku tak lagi buncit. Aku akan berikan bukti kepada temen2ku yang meledekku selama ini. Aku akan berikan kejutan kepada sekelilingku bahwa “Aku Bisa”.

Ini penting kawan. Ada ratusan tips Anda menurunkan berat badan, tapi yang sering terjadi justru seseorang baru melakukan 2 hari saja, 5 hari saja. Itu rasanya belum cukup secara akal.

So hati2 dengan beragam iklan obat pelangsing yang mengatakan Anda bisa menurunklan berat badan dan perut buncit Anda hanya dengan 2 hari diet. Sekiranya itu sudah tidak masuk di akal sehat, jauhi obat2an yang demikian. Buang2 waktu dan tenaga saja.

2. Kombinasi Cara

Ada banyak cara menurunkan berat badan yang secara topik berbeda2. Ada olahraga, menjaga pola makan sehat, istirahat cukup, aktivitas normal dll. Lakukan semua cara itu secara kombinatif dalam waktu bersamaan. Bukan semata2 diet tahan lapar saja.

Nah itu semua untuk mendukung agar niatan Anda di nomer 1 bisa terealisasi dengan baik dan menghasilkan sesuai yang Anda inginkan.

Ada sebagian yang percaya bahwa seseorang dapat kehilangan lemak pada perutnya itu hanya dengan melakukan sit-up beberapa kali saja setiap hari. Mungkin bisa jadi, tapi saya rasa itu tidaklah sepenuhnya benar. Ini fakta, bahwa untuk mendapatkan perut ideal perlu dilakukan kombinasi dari berbagai tips mulai dari diet rendah kalori, olahraga yang cukup, istirahat, dst.

3. Pola Makan Sehat

meningkatkan nafsu makanNah, ini dia. Kalau sudah berurusan dengan makan, menghilangkan perut buncit itu jadi sesuatu banget. Maksudnya malessss banget.

Bagaimana tidak, saat sehari2 kita merasa aman2 saja dengan semua yang kita konsumsi, kok tiba2 disarankan untuk mengubah pola makan menjadi sesuatu yang menurut Anda mungkin tidak masuk akal. Makan sayur mayur dan buah2an 80% dari total asupan yang kita makan sehari2.

Anda mungkin mengernyitkan dahi sambil bilang: “What?”

Yes What? Ya terus gimana lagi, bukankah kontributor utama yang menyokong kebuncitan alias kegendutan perut kita adalah pola makan kita selama ini? Itu saja yang perlu Anda yakinkan dalam diri. (Baca tips nomer 1).

Karena itu ya suka tidak suka, mari kita pelajari beberapa tips makan sehat yang saya kutip dari Times of India, Selasa (23/7/2013):

  • Makan Protein Tanpa Lemak. Menurut tips ini, yang utama dan yang terpenting adalah mengerti bahwa protein tanpa lemak adalah protein dari makanan yang memberikan sedikit lemak atau bahkan tidak ada lemak sama sekali. Harvard School of Public Health mencatat bahwa sumber protein membantu dalam menjaga lemak jenuh pada tingkat asupan yang sehat. Sumber protein yang didapat dari ayam dan kacang-kacangan bisa membantu Anda mendapat tubuh ramping tanpa timbunan lemak.
  • Serat. Apakah itu Serat? Serat sangat penting untuk Anda. Fungsi utama serat adalah untuk membersihkan sistem pencernaan. Sebab serat dapat membantu mendorong gerakan usus. Selain itu juga bisa membantu detosifikasi tubuh. Anda kurang serat? Begitu kata iklan-iklan yang sering Anda lihat atau baca bukan? Ya, dengan memperbanyak konsumsi serat, maka tubuh akan maksimal saat membakar kalori dalam proses pencernaan. Jangan khawatir kawan, serat itu juga mengandung kalori (walau sedikit). Tapi yakinlah bahwa dengan makan banyak serat dari buah maupun salad akan membantu Anda untuk memiliki perut yang lebih sip.
  • Hindari Padat Kalori. Ups ini tidak seperti padat karya ya hehe Justru kalau kalorinya terlalu padat, sumbangsih ke kegendutan perut Anda akan semakin meningkat. Bukan nasi saja. Bukan gula saja. So bila saja Anda sudah yakin ingin mendapatkan perut yang rata, penting untuk menjauhi makanan-makanan yang manis, alkohol, juga fruit punch. Secara umum, jus buah, alkohol, dan fruit punch adalah kalori padat dan sering mengganggu kadar gula darah dalam tubuh. Nah lo. Nasi juga begitu. Ya jangan 2 piring penuh lah. Normal saja.
  • Minum Air Putih. Yes saya yakin Anda kurang air putih hihi. Biasanya begitu. Saat ini waktunya untuk menghitung kembali seberapa banyak air putih yang perlu Anda konsumsi. Tidak perlu berlebihan. Kembalikan saja kepada normal kebutuhan tubuh. Perbanyak air putih, bukan air yang berwarna putih tapi memabukkan ya hehe Sebab tahukah Anda: konon kabarnya air adalah 70 persen bagian dari tubuh kita. Bahkan mayoritas proses metabolisme mengambil air dari dalam tubuh. Nah kan, yuk biasakan lagi minum air putih dalam hidup kita.
  • Olahraga yang Cukup. Saya tidak tahu olahraga apa saja yang efektif membuat perut gendut Anda jadi lebih rata. Tapi menurut saya, olahraga apa saja. Yang penting ada gerakan. Ada keringat keluar. Boleh sepak bola, sit up, bulutangkis, apa saja dec yang Anda sukai. Yang penting adalah harus rutin. Sebab aktivitas tubuh itu penting untuk urusan membakar lemak yang terlanjur masuk ke dalam tubuh. Olahraga kardio juga bisa untuk membuat perut rata. Semua tipe kardio yang dilakukan secara rutin dapat meningkatkan laju jantung Anda dan menjaganya tetap sama untuk waktu yang lama.

Okay kawan itu saja. Nggak usah banyak2 tipsnya nanti malah puyeng, perut tidak jadi rata malah makin membuncit karena kebanyakan angan-angan.

Lakukan semua itu bukan di sela2 waktu ya, tapi sudah menjadi gaya hidup kita sendiri. masing2 orang beda2 lho gaya hidup sehatnya. Ciptakan untuk diri Anda sendiri, mulai dari olahraga, asupan yg masuk ke perut, sampai kondisi psikis juga turut berpengaruh.

Lakukan dengan santai, tenang dan tidak perlu target macam2. Cukup sediakan timbangan badan di rumah, dan selalu cek setiap minggu, ada efek atau tidak.

Secara teoritik, bila semua sudah dilakukan sih maka berat badan bisa turun. Namun bila sampai berbulan2 ternyata masih juga belum turun, maka hubungi dokter terdekat hihi. Nggak juga. Tips2 di atas logis secara akal, dan Anda tinggal menunggu buktinya.

Bagus juga bila Anda sedang menjalankan tips2 di atas, Anda mencari parnet, bisa istri, suami, saudara atau kawan dekat. Bukan untuk apa2, tapi untuk berkompetisi dan saling mengingatkan, minimal untuk curhat dan berbagi tips.

Salam sehat selalu untuk Anda dan keluarga

FIFORLIF